【校友访谈】几多风雨 几多彩虹 ——访1983级校友徐培昌

时间:2019-03-04作者:宣传部 校友办浏览:17

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

徐培昌,安徽滁州人,安徽建筑大学83级城乡规划专业学生。历任安徽省滁州市规划局局长,滁州城市职业学院党委副书记,滁州市开发区管委会党委副书记。


“几度花开花落,有时快乐,有时落寞。很欣慰生命某段时刻曾一起度过。”时光镌刻着青春的记忆,在历史的长河中可能会暂时搁置,但总会有某个瞬间,记忆的洪流汹涌而下,被沉淀下来的那些阳光灿烂的日子会被重新提及,重提起那些年轻时的梦,如今想来充满了厚重的年代感,不免让你我产生时光荏苒的感慨。

青春四年找到一生所爱

时光轴拉回到1983年9月,夏日的余威丝毫不减,春天意味着希望,秋天意味着收获,夏季正是从希望变成收获的过程,农作物茁壮生长,而录取通知书也在这个夏天送到了徐培昌的手中,也正是从这个夏天开始,从安建大开始,徐培昌开启了人生新的篇章,希望拿在手上,一步步地走向收获。

徐培昌作为安徽建筑大学第一届本科城乡规划专业学生,来到学校,学校的一切对他来说是陌生的,也是新鲜的。作为首届学生,学习往往是摸着石头过河,也没有学长学姐为他们答疑解惑;幸运的是他们遇到了一群敬业,严谨的老师。谈起他们,徐培昌还是能脱口而出他们的名字:有同济大学的阮仪山教授、东南大学的黄维康教授,班主任老师是周友声,专业课老师有陈福群、陈仁孝……这些老师不仅在学业上是学生们的领路人,人格上也是学生们的榜样和标杆。

当时虽然北区基础条件很差,但学生们学习热情依旧高涨,学习氛围也很浓厚。“那时候辅导员要求我们早上出操,唱红歌,无论酷暑还是寒冬我们风雨无阻。”现在想来这也成了我们学校的一种传统了吧。那时候课余生活也很匮乏,所以学生们会经常参加省建设厅组织的规划建筑作品设计比赛,学生们参与的热情很高,既能通过比赛锻炼自己,又能提高创作能力,获奖了也能获得一笔额外收入。徐学长现在回忆,最难忘的就是当时比赛的获奖让他收获了满满的成就感,同时进一步激发了他的学习兴趣。

大学学什么?大学学到了什么?这一直是我关心的话题。记得有位教育家曾说过:教育就是忘掉一切后表现出来的东西。我很认同这个观点,所以我想求证。我很想知道他对大学的态度。他告诉我;“大学时光就是他最怀念的,人的世界观、人生观、价值观主要是在那段时光形成的,那才是他步入社会之前真正的成长,这就是大学。没人去干涉你的生活,一切由你做主,这真的是我的青春我做主啊!”没错,我也是对此深有同感,衣食住行全靠自己安排,逐渐形成自己的做事风格,自己的思想。

卅载无悔奉献规划事业

从学校离开,徐培昌就分配回到了家乡。一开始被分配在国有建筑公司,后来转到当时滁州城乡建设环境保护局,在村镇建设股工作。在学校练就的扎实的基本功功底派上了用场,工作能力也得到单位公认,到了1994年滁州成立城乡规划设计院,正急需专业人才,马上想到了徐培昌,把他也调到了设计院工作,自此他的人生发展也驶入了快车道。如鱼得水的工作环境让他得以大展拳脚,两年多后开始主持设计院的日常工作,又两年多后任设计院院长兼任规划局副局长,三年后任规划局局长,八年后调入市政府任市政府副秘书长兼办公室主任,2013年他又被组织安排到了学校工作,任滁州城市职业学院党委副书记,督办新校区的建设工作,201412月,他调任新加坡工业园管委会党委副书记。

人生的价值伴随着你的能力增长而日益增加,有句古话叫“在其位,谋其职。”谈到个人的一些成就,徐培昌却不以为然,认为自己做的这些事都是分内的工作,如果能为他人,为集体,为城市贡献出自己的一份绵薄之力,只要付出自己就感到知足。如今他的工作繁重,一方面是他想竭自己所能,为工业园区能够更好更快地发展,为滁州市的经济发展多做点贡献;另一方面很多事情他都事无巨细亲力亲为,尽量做到不麻烦他人,为官却没有一毫官气,经常带一位工作人员跑全国各地招商引资,几年来,为工业园区引进了许多重要项目和数以亿计的资金。

情深意切寄心语

作为前辈,他给了我们很多切实的人生感悟。“人的一生不可能从头甜到底,只有不断锻炼自己,磨练自己,才会珍惜现有的生活。毕业找工作,不管哪个岗位,都要去尝试,年纪轻,怕什么,这都是累积经验,是阅历,踏实做出点成绩来组织会赏识,社会会认可。人生的追求每个阶段都是不一样的,现在你们是学生,所以主要任务是掌握好知识,把能学的该学的都尽量学好。而以后到了工作岗位上,最开始目标不能定的太高,都想当董事长、行长、企业领导,可是能当上的毕竟是少数,目标定的太高没有做到就会很失落。我们的社会组成就是需要各个岗位,不管是什么工作,都不能厌烦,应该勤奋,在自己岗位上做到最出色,最动脑筋,最有创造力,才最有机会。人生快乐固然重要,但不能只追求快乐,要有提升一个高度的想法,一步一步扎实认真的走下去就会有进一步地提升。另外最重要的一点就是要妥善处理好自己的人际交往,高情商往往比高智商在职场中的作用更重要,和谐的人际关系,良好的沟通与合作能力是成功的基础。”字字诤言发自肺腑,一字一句都是五十余年人生积累的精华。

个体相较于社会来说是微不足道的,所以个人想在社会里有好的发展就必须去主动适应社会。适应的好才能发展得更好。在做事方面,他也总结出自己的十二字方针:想干事,会干事,能成事,不出事。“特别是我们做设计的,设计的都是与老百姓生活密切相关的地方,一定要谨慎再谨慎,要永远守住安全这条红线,做安全工程是第一要务。”

这也许是时代赋予一代人的责任感,80年代大学生更懂得学习机会来得不易,所以他们对于学成以后建设国家的使命感更加强烈。时代赋予他们不同使命,也曾改变无数人的命运,也正是多了这份不确定性,让人更加珍惜如今得之不易的生活,也更懂得感恩的意义。心怀一颗感恩的心,心怀善意方能在这人世间行走得游刃有余。(作者:顾凯;指导老师:李万银;审稿:胡雯)

【同学感悟】

访谈时间虽短,但一些人就是有在极短的时间触动别人心灵的能力,徐学长就是其中之一。给我们的成长带来帮助的可能有许多人,人生路上那些曾经激荡我们心灵的话语也不会一一记录。但在采访的过程有几句话令我印象深刻:“即使别人对自己不公平,仍要有积极的态度”;“能够解决一个困难,就是一个新的开始。”确实,人生遇到困难是再平常不过了,我们应当学会坦荡淡然,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。遇见更多的困难并在不断地克服中成长。

今后的社会都是由我们自己来闯荡的,没有人为我们开路,没有人为我们铺路。梦想对于一直想实现却感觉离现实越来越远的人是一种痛苦;对于有规划和能够付诸于实际行动的人来说,他会将梦想分解成每一小步来逐渐实现,那么梦想对于他来说便是一种心里的慰藉和前行的动力。

通过这次访谈,我真的明白了很多,人生的种种不可避免。欲望,困难都是我们需要克服的,我相信一定是有一盏心灯被点亮了,不然不会将自己看得那么清晰。感谢包括徐培昌在内的优秀校友们给我们点亮心灯,照亮前行的路。——顾凯



返回原图
/