新年献词

时间:2018-12-29作者:浏览:2848

党委书记、校长  方潜生

老师们,同学们,校友们,朋友们:

岁序常易,华章日新。在2019年的钟声即将敲响之际,我谨代表学校党委行政,向奋发有为的师生员工、老当益壮的离退休同志、情系母校的校友、支持学校的各界人士,致以最亲切的问候和最诚挚的新年祝福!

2018年,全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,狠抓全国教育大会精神的落细落实,坚持以本为本,大力推进“四个回归”,全面提升人才培养能力,在建设高水平有特色建筑大学的征程上留下了浓墨重彩的一笔。

这是学校发展史上具有里程碑意义的一年。这一年,学校迎来60华诞。海内外校友汇聚建大,为母校庆生,共享欢乐与荣光。60年成果的总结与凝练,展现了建大风采,弘扬了建大精神,积蓄了学校发展新动能,凝聚了学校前行的新力量。

这是党建和思想政治工作全面加强的一年。这一年,学校围绕立德树人根本任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“讲严立”专题警示教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持全面从严治党。这一年,学校深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,实施思想政治工作质量提升工程,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,是安徽省首批“三全育人”综合改革试点高校。

这是人才培养硕果累累的一年。这一年,我们认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以博士授权单位申报促学科布局优化,加快实现内涵式发展,多措并举提升人才培养质量。举办学校第八届青年教师课堂基本功教学竞赛,大力推进课程思政体系建设。新增硕士学位授权点9个、工程管理专业通过专业认证(评估),入选教育部国家级新工科研究与实践项目2项、教育部产学合作协同育人项目11项。

这是科学研究续写新篇章的一年。这一年,科技管理水平及科研综合实力提升明显,为学校改革发展提供了新的有力支撑。240余项各类课题批准立项;平台建设稳步推进,新增“徽派建筑安徽省重点实验室”等省级重点科研平台,成立乡村振兴研究院和BIM工程研究中心,全力助推乡村振兴和智慧城市建设。

这是社会服务得到全面深化的一年。这一年,学校发挥学科专业优势,进一步深化校地校企合作,积极服务地方经济建设。与马鞍山、石台、利辛等市县开展政产学研合作对接,与清华大学合肥公共安全研究院、中国二十冶集团城建公司等企业签订合作协议。“教授、博士企业行”为企业创新发展注入新动力。推进定点帮扶舒城县汤池村精准扶贫工作,700余名研究生参与脱贫攻坚第三方监测评估工作。11项彰显学校特色的科技创新成果惊艳安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展。

这是文化传承创新卓有成效的一年。这一年,校园文化建设精彩纷呈。中国科学院、工程院院士及美国艺术与科学院院士等学术大咖相继做客“易海大讲堂”;“双创”深入开展,创新创业学院升级为省级创业学院,大学生创新创业孵化基地升格为省级众创空间;成功承办第十届“亚龙杯”全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛、高雅艺术进校园等活动;暑期校友采访活动让在校学子们汲满前行力量;建大学子在各类学科竞赛、挑战杯、体育比赛等国家级赛事中获奖30余项,更有2名学子入选国家队,远赴欧洲征战国际剑联世界杯赛!

这是对外交流合作全面拓展的一年。这一年,我们加强了与“一带一路”沿线国家和地区教育领域合作,与俄罗斯下诺夫哥罗德国立建筑和土木工程大学签署校际合作协议,与白俄罗斯布列斯特州国立技术大学开展学科专业合作??赜朊拦咝5慕涣骱献?,与阿克伦大学、加州大学河滨分校签署交流协议。举办多场国际学术会议?;罱ㄑ酝饨涣髌教?,与美国中密歇根、布里奇波特大学,韩国韩瑞大学以及台湾铭传、东海大学等开展合作办学、短期交换生、长期交流生及暑期游学夏令营项目等交流与合作。

2018年,我们一如既往地关注学生的全面发展。这一年,我们加大校园环境整治力度,升级改造学生公寓,维修改造学生食堂,优化就餐环境;新增社会奖学金15项,完善奖助体系,加大帮扶力度,实施精准奖助;优化课程设置、强化通识教育,引入UOOC联盟、智慧树等优质课程资源100余门;易班建设有序推进,心理健康教育四级网络进一步健全。

以上这些成绩的取得离不开全体师生员工的共同奋斗,离不开所有建大人的辛勤与汗水。在此,我再一次向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2019年,是新中国成立70周年,也是学校实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是学校博士授权单位申报的决战之年。目标越伟大,愿景越光明,越需要我们奋勇向前、不懈努力。

大力运天地,羲和无停鞭。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。团结就是力量,奋斗才有收获。让我们在学校党委行政的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,携手并肩,砥砺前行,共同创造属于安徽建筑大学更加美好的明天!

最后,再次祝愿大家新年纳福,新时代,新征程,新作为!


返回原图
/