【校友访谈】从摇滚青年到古琴修士 追求江南文人态度的美学哲思——访2000级校友潘冉

时间:2019-01-11作者:宣传部 校友办浏览:594

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

潘冉,男,2004年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)环境艺术专业。2008年创立名谷设计机构,现任东南大学客座教授,国际室内建筑师联盟成员(IFI),老门东历史街区评审委员会设计顾问。曾获德国【Red Dot Award】红点设计奖,德国【IF Design Award】设计奖,日本【JCD Design Award】银奖等数十项世界级奖项。


艺术创造灵感究竟来源于哪?

“一个优秀设计师的设计不应该依赖于灵感,就像四面八方的水汇入大海,水会用完吗?灵感都是平时的积累而成?!鼻嗄晟杓剖ε巳礁隽俗约旱目捶?。

他所创立的名谷设计已经走过了第十个年头,十年前刚创立的境遇与现在是不能相比较的。从一开始的需要招投标到现在的委托设计,名谷逐渐在业内有了话语权。用潘冉自己的话来说,名谷的十年是从设计产品到设计作品的蜕变,而他也是从不设方向到回归地域文化本源。正如公司简介中谈到:“在东方精神认知下,传承与创新,以江南文人精致生活态度解读空间美学和哲思?!?/span>

被设计耽误的贝斯手

潘冉是2000年考入时安徽建筑工业学院环境艺术专业,本是美术生的他一直憧憬着美院,没想到阴差阳错来到了当时建工学院的环艺专业。也许是失落,也许是迷茫,也或是他骨子里就透着的那股文人孤傲的劲儿。刚进大学的他仿佛找不到了方向,眼前的学生整天背着丁字尺泡图书馆画工图的生活令他非常不适应。

他想要追求自己的内心世界,于是高中开始弹吉他的他又背起了琴。留起长发或许是一个乐手的标志,从此潘冉的大学生活中音乐成了一个不可或缺的部分?!暗笔痹谘@镒槔侄?,现在看起来乐队名字就起得挺幼稚的,但是也确实做出了一些东西?!迸巳叫ψ哦约钦咚?。

大学四年,潘冉的乐队跑遍了各大高校,组织了自己的演出。也时常在各种商演中出现,同样也在不断追求着他自己的音乐理想。多年后偶尔在街边听到的一段音乐,竟是自己大学时期参与录制的。

尽管大学四年的心思不在设计上,但是潘冉认为母校无疑是给了他巨大的收获,在以后的设计道路上都有着巨大帮助。当时的老师一种学院派的严谨求实的精神让他练就了很强的基本功,现如今工作中使用的方法还是当年课堂上的那一套。母校专业的品质让他在毕业后也倍受鼓舞,他说现在社会缺乏一种匠人精神,而母校安徽建筑大学则是为数不多能找到匠人精神的地方,也是能把艺术讲明白说清楚的地方。

潘冉如今的设计中,似乎也能看到音乐的影子。他认为音乐和设计一样,都是有爆发点。音乐有副歌有高潮,设计同样也是蕴涵着各种营造结构。不知上帝是否先创造了设计再由设计发展来到了音乐,快毕业的潘冉觉得音乐还是太漂泊,决心回到专业上来,去追寻比音乐更原始的本心。

潜心耕耘  静待花开

“其实我16岁就来南京了,只不过当时是来求学?!北弦岛笈巳嚼吹侥暇┱伊艘环菸榷ǖ墓ぷ?,他觉得南京是一座有历史底蕴的城市,那就决定去闯一闯。来南京的路上,他剪去了长发。

进入当时外人看来非常好的大设计院,手里一个接一个的活干不完,收入各方面待遇也不错。潘冉仿佛又回到刚进大学时的迷茫,他的选择在交织,他想追求挑战。就这样,半年后他进入了一家私企?!澳阈枰杆俚卦谕哦又凶龅郊寄茏詈?,慢慢老板会赏识你,觉得你能干,给你更多的活?!迸巳秸庋枋鏊杖胫笆钡某【?。

然而私企并不如国企安逸,有挑战的同时也同样有着种种不易。潘冉经历了大部分设计师都经过的过程。当学徒,在图板上画图,学习软件制作,跑工地,慢慢会接触一些小型项目。从一个不会画图的人到公司出图最快的员工,潘冉只用了半年。有了一定基础的积累,潘冉渐渐在朝一个职业设计师的道路上靠近。

“当你想着如何做创意的时候,你就进入第二个阶段了。这个时期你会获得更多的机遇。如何把握每一次机遇——把图纸画好、把工作做细,或者是创业!在这个过程中,你可能会成长为一个设计师?!?/span>

毕业不过三年时间,潘冉潜下来认真做设计,从一个普通员工成长为江苏省设计院设计总监。

从宏大叙事转到深入叙事

潘冉现在所在名谷设计位于南京老门东历史文化街区,工作室的牌子被一片茂密的竹子遮挡住,颇有“结庐在人境,而无车马喧”的意境。工作室中有中式的书房,闲暇时他也会焚上一炉香,抚起古琴,一派仙风道骨。

当记者问道他是如何从起初在校园时摇滚青年不羁的动,转变为如今“可以调素琴、阅金经”的静。潘冉说这需要很长篇幅的讲述,是一个从宏大叙事转到深入叙事的过程。宏大叙事,可能更多的是一门生意,既是设计又是生意。深入叙事,是真正扎入设计工作,它的思考是深入的,是有深度的设计。

事实上潘冉在成立名谷设计不久后就作为中国外交部的委派设计师出国援建,往返迪拜、阿布扎比、开罗、喀土穆,主要从事一些精品酒店和外交官俱乐部的设计。说到这段经历,潘冉同样感到收获满满。在国外不仅仅感受当地的风土人情,同样还是在体验不同的文化观点和审美理念?;毓笈巳娇颊嬲⑹宰觥白髌贰钡纳杓?。他的设计逐渐开始做减法,做减法以后,有一种快乐会慢慢浮现出来。

“我们从《小东园》的设计开始走精品路线,慢慢开始做自己的一些东西,这才是做设计。后来我们坚持以这样的工作方式去完成每一个项目,也要求每一个项目都是精品,能够成为作品。现如今潘冉的事务所已经呈现出一种高产的状态,并且每一个作品都成为各大媒体竞相报道的头条。

传统和现代的折返跑

“尊重传统最好的方式是超越?!迸巳剿?。

公司发展过后潘冉开始频繁的出国,从当年在学校时书本上学习的第一代、第二代设计师所在地。从意大利、西班牙到日本和斯里兰卡,潘冉试图用这种方式寻找自己的设计哲学。

一系列的游历下来,潘冉觉得似乎一切的创新,古人早已完成了,而我们现在做的只是对传统的挖掘和传承,这是一种流变的过程。我们一边敬畏传统,一边尝试先锋,一边学习古人的精华,一边解读当代的行为方式。

传统文化和当代审美具有共性,它们都是从生活中流淌出来的,都是经历了时间的筛选而留下的精华。我们的衣食住行生活方式是一代代人传下来的,当代与传统一定会有共性,我们只有把传统文化拿到当代来用,才可以让它发光发热,否则它可能只是一个摆设。他说:“世界看过看东方,东方看过看中国,中国看过看江南。现在我们提出以江南文人的精致生活态度解读空间美学与哲思?!?/span>

面对现在高度城市化的设计,潘冉也提出了自己的思考?!跋衷诘闹泄丫晌耸澜缃ㄖ氖笛槌?,中国的建筑是应该与人有关系的,应该追求古法天人合一的状态?!痹谡飧錾缁崞毡樯ǔ拿さ淖刺?,扫一扫美盲在他看来也非常有必要。

从事设计这么多年,他坚持用手稿画图上色,用学校的一套东西来做设计。他觉得设计应该回归本心,应该源于传统,全世界的著名设计没有是在电脑上完成的,机械化的东西永远取代不了内心表达的感情。同样他不喜欢给自己贴标签,即便做一个设计的复制品能让自己获得更大的利润,把自己限于某一块的设计领域可以让自己快速出名,但是这仿佛更是限制了他。他现在的每一个作品都不尽相同,既有传统的韵味,又不失现代的气息。就像他本人一样,一袭白衬衫搭配束脚西裤,但是骨子里却是中国文人的侠骨傲气。(作者:杨文凯;指导老师:帅英  陈旭;审稿:胡雯)

【同学感悟】

潘冉校友工作室所在的院子叫“来院”,还没进门就已经吸引住了我们。工作室的牌子隐藏在一片茂密的竹子后面,在车马喧嚣的老门东,颇有大隐隐于市的感觉。进去之后则是别有一番洞天,精致的江南文人的花园布置,一切的陈列都无比的合适。

见到潘冉校友则是非常惊讶,之前听说他会谈古琴,穿长袍,心想这次会不会穿着道袍来见我们。没想到一位穿着时尚的大帅哥出现在眼前,一聊天才知道他大学还是一个十足的摇滚青年,顿时感到无比的惊喜。摇滚转型做设计,他在动与静的结合中做到了统一。

——杨文凯


返回原图
/