公管学院开展2019年大学生寒假精准扶贫实践活动

时间:2019-02-26作者:公管学院浏览:27

本网讯   寒假期间,为引导学生深入社会,了解国情,在实践中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进青年学生学以致用,将专业知识与实践能力紧密结合,公管学院开展了大学生寒假精准扶贫实践活动。

此次实践活动以五人为一小组,组成精准扶贫调查团,返回学生各自家乡进行扶贫调查。本次调查以扶贫济困为出发点,以锻炼学生实践能力、培养学生爱国意识为目的,以求真务实、深入调查为要求,以就近就便、重点组队为原则,小组成员上门走访,以调查问卷的形式开展实践活动。精准扶贫调查团兵分六路,分别在安庆、六安、阜阳、亳州、宿州以及庐江县展开调查。调查团的成员利用寒假返乡过年的机会,到家乡的贫困农户家中进行调查,真实的感受农村精准扶贫的现状,了解贫困家庭的生活状况。


通过调研,调研团发现精准扶贫在一定程度上,取得了不错的成绩。贫困农户们可以解决生活问题,但是在重大的疾病面前,在孩子的教育培养上,他们感到负担较重。有农户反映,家里的老人不敢生病,怕生病给孩子带来负担;孩子上学也是问题,怕孩子考不上大学,又怕孩子考上大学没有钱供。谈及未来,他们觉得眼下虽然辛苦,但还是充满了希望。他们相信在中国共产党的带领下,在政府的帮助下,通过个人的不懈努力,生活一定会越来越好!


此次实践活动,对青年大学生而言是一次锻炼、一次成长,实践活动让大家真正看到了生活的不易,大家纷纷表示在今后的成长中要戒骄戒躁,脚踏实地的学习生活;要努力将个人命运与国家社会联系在一起,在今后的人生中,自觉承担起当代青年人的使命义务,为国家之复兴,为民族之崛起,为社会之和谐而努力奋斗,贡献自我力量。(文/图:陈阳阳 张鑫雨;指导老师:史绍华;审稿:李道先)


返回原图
/