学校党委理论学习中心组召开2019年度第三次学习会

时间:2019-02-27作者:浏览:10

本网讯  226日,学校党委理论学习中心组在南区实验综合楼21楼第一会议室召开学习扩大会。校党委委员,各基层党委(党总支)书记,各学院(部)党政主要负责人、机关各部门主要负责人参加会议。党委书记、校长方潜生主持会议。

方潜生学习传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习传达省委书记李锦斌在省委理论学习中心组学习会议暨全省领导干部专题培训班开班式上的讲话精神。

副校长宋箭学习传达了《中共安徽省委关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》。

党委副书记、纪委书记吕萍学习传达了中共安徽省委办公厅印发《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》的通知;学习传达中共安徽省委办公厅转发《省扶贫开发领导小组关于集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的若干措施》的通知。

      方潜生结合学校下一步工作,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、省委书记李锦斌讲话精神及所学的文件精神,提出了四点要求。

一要坚持底线思维,着力防范化解重大风险。方潜生要求,各基层党委(党总支)、 各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要讲话精神以及李锦斌书记在我省培训班上的讲话精神。习近平总书记的重要讲话从新时代党和国家事业发展全局高度,科学回答了防范化解重大风险一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、统揽全局、居安思危、深谋远虑,具有极强的思想性、理论性、战略性、前瞻性和指导性,为高校做好风险防范化解工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

方潜生指出,要把防范化解重大风险工作做实做细做好。学校各级党组织、各单位要把防范化解重大风险作为当前首要的政治任务,坚持一级抓一级,层层抓落实,抓好预案演练,努力做到发现风险在萌芽,处置风险在苗头,控制风险在日常,以实际行动把防范化解重大风险工作做实做细做好。

要把防范化解重大风险政治责任扛在肩上。方潜生强调,学校正处在建设高水平有特色建筑大学的关键时期,取得博士学位授权单位突破,完成“十三五”规划和教育综合改革各项目标任务正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,迫切需要锐意进取、奋发有为、关键时刻顶得住的干部。各级党员领导干部一要切实担负起风险防范化解的政治责任,强化责任担当,坚持守土有责、守土尽责;要强化风险意识,不断提高防范化解风险能力;要加强理论修养,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,不断积累防范化解风险的斗争经验,应对好可能出现的各类重大风险挑战,切实把学校改革发展稳定各项工作做实做好。

二要坚持“三严三实”,以自我革命精神推进全面从严治党不断向纵深开展。方潜生说,今年是习近平总书记提出“三严三实”要求五周年,对安徽省具有特殊重要意义。各基层党委(党总支)、各单位要认真对照“十戒十做”,结合工作实际,进行全面排查,找准突出问题,列出整改措施,明确责任领导和整改期限;党员领导干部要坚持“三严三实”作风,以身作则,率先垂范,形成“头雁效应”;要把整治形式主义、官僚主义作为坚持“三严三实”、“三查三问”、巡视整改的重要内容,长抓不懈。学校纪检监察部门要加强执纪监督,确保专项行动落地见效。

三要积极开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。方潜生说,省委决定在全省开展为期3个月的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。学校正在制定专项行动的实施方案,各基层党委(党总支)、各单位要坚持政治导向、坚持问题导向、坚持目标导向、坚持效果导向,提高政治站位,强化思想自觉,突出领导带头,在“学、查、改、立”上一体推进,从2月开始,利用3个月左右时间进行集中整治。各基层党委(党总支)、各单位主要负责人要自觉担负起第一责任人职责,切实抓好本单位的整治工作,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。

四要严肃整治脱贫攻坚中形式主义和官僚主义问题,认真做好教育领域帮扶的各项工作。方潜生强调,要认真贯彻落实《省扶贫开发领导小组关于集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的若干措施》精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大对口帮扶舒城县汤池村脱贫攻坚工作力度,力戒形式主义、官僚主义问题。要认真制定2019年对口帮扶工作要点、进一步发挥驻村工作队作用、进一步强化包户帮扶干部责任、进一步加强脱贫攻坚工作的组织领导,以“三严三实”作风,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。(作者:王渊;审稿:刘瑾)


返回原图
/